
История собора Архангела Михаила в Сочи неразрывно связана как с именами Святых апостолов Андрея Первозванного и Симона Кананита, прошедших с евангельской проповедью в этих краях, так и с летописью города и говорит о неразрывной связи собора с появлением, развитием и будущим города.
Церковь Христова в истории Черноморского побережья Кавказа оказалась подобна кораблю в водах бушующего моря. Из дошедших до нас исторических сведений, мы знаем, что третье путешествие Святых апостолов Андрея Первозванного и Симона Кананита из Иерусалима, проходило вдоль берегов Черного моря, здесь они проповедовали о Боге и Спасителе Иисусе Христе жителям побережья и гор. В этих местах апостол Симон Кананит принял мученическую смерть. Также известно о существовании уже в VI веке в Зихии (побережье от устья реки Кубань до Туапсе) епископской кафедры, т.к. под актами Константинопольского Вселенского V Собора 552 года стоят подписи Дометиана, епископа народа зихов. Время расцвета Церкви Христовой, как и народов края относится к раннему средневековью (VII-X веков от Р.Х.), подтверждением этому служат сохранившиеся основания церквей.
В это время побережье попеременно находилось под влиянием Византийской империи, Абхазского и Грузинского царств. После падения Константинополя 29 мая 1453 года, Османская империя начала обширную военную экспансию, в том числе и на побережье Черного моря, и к началу XVI в., все побережье оказалось под властью турецких султанов. Череда русско-турецких войн, начавшаяся в 1568 году закончилась 14 сентября 1829 года, когда был подписан Адрианопольский мирный договор, среди условий которого был переход к Российской империи побережья Черного моря от устья реки Кубань до порта Свт. Николая (южнее города Поти). Таким образом экспансия Османской империи была остановлена, а очагом военных действий стал Северный Кавказ, где Россия противодействовала бандитским набегам, работорговле, газавату и междоусобицам.