Остатки крепостной стены форта Лазарева

Сочи, Лазаревское, улица Калараш
телефон отсутствует
ежедневно: круглосуточно
бесплатно
829
Сообщить об ошибке
Достопримечательности: Памятники

Строительства форта началось летом 1839 года и было закончено в ноябре того же года. Изначально для возведения стен форта и всех укреплений береговой линии Черного моря использовались определенные сорта древесины.

История

Эскадра кораблей Черноморского флота 7 июля 1839 года встала напротив устья реки Псезуапсе. В энее вошли орабли "Иоанн Златоуст", "Императрица Екатерина II", "Память Евстафия", "Адреанополь", "Султан Махмуд" и "Силистрия", фрегаты "Тенедос", "Браилов", "Агатополь", бриг "Меркурий", тендер "Спешный", пароходы "Колхида" и "Громоносец". Эти судна доставили войска, вооружение, а также строительные материалы для возведения форта и двухмесячный запас продуктов для солдат.

Военное укрепление в виде четырехугольника с полубастионами было готово к ноябрю 1839 года. Оно получило название "форт Лазарева". Изначально все подобные черноморской береговой линии сооружались из дерева. Их доставляли в разобранном виде из Ростова и Таганрога.

Форт Лазарева был взят штурмом шапсугами и убыхами в феврале 1840 года. Его удалось отбить в марте того же года. Для усиления обороноспособности сооружения было принято решение возвести стены укреплений из керченского камня. В рамках реконструкции предполагалось сохранить и старое укрепление. Намечались углубление рва, возведение капониров, блокгаузов, тамбура с бойницами по брустверу, а редуты и оборонительные стены должны были соорудить из камня.

Сохранился план Лазаревского форта от 1850 года, согласно которому в состав внутренних построек форта входили казармы для солдат и офицерский дом, лазарет, кухни, цейхгаузы, пороховой погреб и помещение для провизии.

Во время Крымской войны в 1854 году форт Лазарева, как и другие военные укреплениям черноморской береговой линии, был оставлен. Император приказал взорвать их. Все, что было невозможно вывезти, было уничтожено или спрятано в колодцах и ямах. Оставляемые крепостные орудия были приведены в негодность, а их лафеты сожжены.

Только весной 1864 года русские войска вернулись к черноморской береговой линии. Бывший форт Лазарева вновь занял отряд под командованием генерала А. В. Геймана

На карте

показать на карте

Фото

Достопримечательности

посмотреть все
Сочи, Олимпийский проспект, 21
Сочи, Курортный проспект, 51
Сочи, улица Егорова, 1
Сочи, набережная Лаванда, 6
Сочи, улица Карла Маркса, 8
Сочи, Семеновка
Сочи, Олимпийский проспект, 7
Сочи, Черноморская улица, 11
Сочи, Олимпийский парк
Сочи, олимпийский парк
Сочи, Курортный проспект, 74
Сочи, Олимпийский парк
Написать комментарий